O GUIA FORA DE PORTAS

DA REGIÃO DE SETÚBAL


A Pesca do Peixe-Espada-Branco

16 Jun 2020
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O MUSEU EM CASA

O peixe-espada branco foi, até há cerca de duas décadas, uma das espécies que maior desenvolvimento económico trouxe a Sesimbra. Tradicionalmente capturado na costa pelas “barcas do alto”, na década de 60 do século XX, a sua progressiva escassez fez com que fosse pescado em pontos cada vez mais distantes, o que originou a aquisição de barcos de maior dimensão e tecnologicamente melhor apetrechados. As capturas eram efetuadas nos bancos localizados a 120 milhas a Oeste do Cabo de São Vicente, como o “Gorringe” ou o “Josefine”, e, posteriormente, nas águas dos Açores, Marrocos ou Canárias. A eficiência demonstrada neste tipo de pesca fez com que, durante décadas, o porto de Sesimbra tivesse ocupado, a nível nacional, o primeiro lugar no volume e valor de pescado transacionado, tendo os mestres da pesca artesanal longínqua recebido inúmeros prémios como reconhecimento pelo seu trabalho.

O fim do acordo de pescas entre a Comunidade Europeia e Marrocos, ditou o fim das licenças de capturas de peixe-espada-branco no Norte de África, o que originou, em 1999, o fim deste tipo de pesca em Sesimbra.

Horário:

Os episódios são disponibilizados às terças-feiras, pelas 19h

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